Как создать роскошный дворцовый интерьер в современной квартире

Архитектор Елена Булагина рассказывает: «Стиль интерьера полностью определила хозяйка квартиры, которая любит классическое искусство и разбирается в нём. Передо мной стояла задача соединить пожелания заказчиков, исходные данные квартиры и стилевые приёмы классического барокко, собрать всё воедино и создать цельный ансамбль».

Вид на объединённую зону гостиной и кухни-столовой

Нежная гамма пастельных тонов, позолоченная гипсовая лепнина и мебель в стиле Людовика XV наполняют интерьер лёгким настроением в духе рококо

У заказчиков проекта было очень точное понимание того, каким должен быть будущий интерьер. Семейная пара оформляла квартиру только для себя: взрослый сын живёт отдельно.

 

Вид из прихожей на гостиную зону. Полы декорированы панно из мрамора .

«Хозяевам хотелось создать пространство изысканное и утончённое, дизайн которого был бы актуален на долгие годы. Именно поэтому свой выбор они остановили на класическом. Точное направление задала хозяйка дома — она выбрала рококо», — рассказывает автор проекта Елена Булагина.

«При проектировании спальни на одной из стен получилось сразу три двери: в холл, в ванную и в гардероб. Чтобы помещение не получилось похожим на коридор и сохранило свою камерность, две двери я сделала в форме арки, а третью оставила классической прямоугольной формы», — рассказывает автор проекта.

 

Как и в гостиной, многоуровневые потолки спальни оформлены позолоченной гипсовой лепниной

Свободная изначальная планировка и значительная высота потолков позволили примирить роскошный стиль и условия современной квартиры. Гостиную и кухню-столовую поместили в единый объём, который разграничивает пышная перегородка с двумя парами колонн. Их капители украшает тонкая лепнина, патинированная сусальным золотом. Лепные потолочные розетки, каркасы мягкой мебели, декоративные элементы порталов и дверей также оттенили благородным металлом. Использование золота в интерьере диктовало определённые условия игры.

 

Чтобы вписать в классический интерьер гостиной телевизионную панель, её оформили крупной рамой, эскизы для которой были разработаны специально для проекта

Как отмечает Елена, «пространству нужно было удержать баланс: отдать дань выбранному стилю и сохранить лёгкость». Поэтому в качестве основной гаммы проекта выбрали спокойные тёплые тона: нежный молочный цвет заполняет стены и потолки общественной зоны, а для спальни подобрали пудровый оттенок розового. Зона кухни хотя и является частью общего пространства, чётко выделяется благодаря тёмному мрамору, которым облицованы полы, фартук и рабочие поверхности. Его насыщенный коричневый тон не входит в палитру типичных для рококо цветов. Но именно эта глубина и серьёзность оттенка помогают интерьеру не быть слишком женственным. Ведь пространство предназначено для двоих, а значит, в нём необходимо соблюсти ещё один баланс— между женским и мужским.

«Мне всегда очень нравится работать с натуральными материалами: мрамором, деревом, гипсовой лепниной. Полы в прихожей мы декорировали панно из нескольких сортов мрамора. А в ванной комнате удалось поработать в новой для меня технике и сделать раковину из оникса с подсветкой», — рассказывает Елена.

Раковину для ванной комнаты при главной спальне изготовили из оникса, дополнив подсветкой. Золотистое свечение натурального камня перекликается с блеском напольной мозаики

Высокие двери и порталы — ещё один излюбленный приём автора проекта. Благодаря вытянутым проёмам пространство воспринимается более открытым, наполняется воздухом, так необходимым классическому интерьеру с активным декором (антиквариат, коллекция Мейсоновского фарфора). Усиливают впечатление свободы и лёгкости зеркальные поверхности. Фацетированное зеркальное панно украшает одну из стен в общественной зоне, а в прихожей зеркало становится центром композиции вместе с резной консолью в духе рококо. Узнаваемые элементы стиля использованы в проекте аккуратно, в соразмерных пространству квартиры пропорциях.
 

Полы, столешница и портал с колоннами облицованы натуральным мрамором. Декор на фасадах кухонной мебели выполнен в классическом стиле и перекликается с оформлением зоны гостиной: пилястры, молдинги и каннелюры оттеняет позолота

Дворцовому стилю приходится отказываться от своих помпезных черт в пользу лаконизма и удобства, при этом он не теряет главного — изысканности и жизнерадостного характера.

Фото:Александр Камачкин

Текст:Ксения Тереничева

Архитектор:Елена Булагина

Журнал:Salon de Luxe Классика N1 2017

Информация о Ксения

Вы можете только оценить новость

Напишите комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *