Маркетри — один из самых дорогих, эллитарных и древних видов декоративно-прикладного искусства.

Маркетри — один из самых дорогих, эллитарных и древних видов декоративно-прикладного искусства.

В Россию техника маркетри завез Петр 1 в 18 веке, где и развилась до уровня настоящего искусства. Русские мастера мозаикой маркетри украшали столы, шкафы, двери и другую мебель. Самыми популярными сюжетами для техники маркетри были цветочные и растительные узоры, орнамент из геометрических фигур, пейзажи и сценки из библии.

Пожалуй, это единственный вид искусства, который никогда, т.е. с глубокой древности и до сих дней, не спускался с олимпа эллитарности. Однако, справедливости ради, надо сказать, что отдельные проявления этого искусства, все же проникли в масовое производство, но не более.

Высокохудожественные произведения этого искусства, и по сей день остаются недоступными даже, для так называемого, среднего класса. Это 100% произведения искусства эллит класса.

В наше постиндустриальное время старинный стиль маркетри оживает, пускает здоровые ростки, и я думаю, мы станем свидетелями его нового расцвета на наших необъятных просторах в современных дворцах и усадьбах, потому как «красиво жить не запретишь».

Например в Европе данная техника и традиция инкрустирования фасадов мебели, стеновых панелей и столешниц не прерывалась на столь долгий период, как у нас, и относится к одной из составляющих для создания классического интерьера, а как известно классика — всегда в моде.

Маркетри — особая техника мозаики из дерева. её принцип состоит в том, что на древесную основу наклеиваются пластинки из ценных пород дерева толщиной от 1 до 3 мм. Эти пластинки подбираются таким образом, что вследствие различной текстуры и цвета из них формируются узоры и рисунки Эта техника появилась во 2-й половине 16 века в Европе, после изобретения станка для производства пиленого шпона. Маркетри получило своё второе рождение в наши дни. С помощью этой техники дизайнеры возрождают к жизни старые предметы мебели, придавая им оригинальный и неповторимый вид!

По художественной выразительности эти панно соперничают с живописными полотнами. Мозаика из дерева обладает высокими декоративными качествами. Теплотой цвета, богатейшим природным рисунком, мягкими благородными тонами древесины она приковывает внимание людей, доставляя большое эстетическое наслаждение. В последнее время техника маркетри обретает былую популярность и это вполне объяснимо. Мебель, облицованная маркетри, выглядит очень стильно и красиво.роме того, техника маркетри позволяет каждый предмет мебельного гарнитура сделать уникальным. Даже если при декорировании набора мебели применялся один и тот же рисунок или узор, все равно за счет разнообразия цветовой гаммы используемого шпона, каждый предмет будет иметь совершенно неповторимый вид.

Мастера старинной фабрики бережно хранят традиции по созданию настоящих шедевров мебельного искусства.

Контактные данные:
+7-495-98-98-432 | INFO@BAROCCOHOME.RU

Информация о Ксения

Вы можете только оценить новость

Напишите комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *